cover
Contact Name
Tri Wardhani
Contact Email
twd@widyagama.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
agrika@widyagama.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
AGRIKA
Published by Universitas Widyagama
ISSN : 19075871     EISSN : 25416529     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Agrika mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang ilmu pertanian meliputi penelitian di bidang budidaya pertanian, agrobisnis dan teknologi pengolahan hasil pertanian, juga menginformasikan berbagai paket teknologi, ulasan ilmiah, komunikasi singkat dan informasi pertanian.
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 2: Nopember 2010" : 8 Documents clear
DAMPAK PENERAPAN TEKNOLOGI USAHATANI KEDELAI DI AGROSISTEM LAHAN KERING TERHADAP PENDAPATAN PETANI Amar K Zakaria
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (188.482 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.135

Abstract

Soybean is one of the strategic food commodities in Indonesia. The domestic production of soybean decreases continuously in line with the sharp decline of the planted area. 'lo fulfrll the domestic demand for soybean, impor was conducted. From ther farmers' side, the decrease in the planted area shows the low participation of farmers in planting the crop. Efforts to increase soybean production toward self-reliance area not only related with the technical aspects, but also strategies to strengthen farmer's parlicipation is soybean production increasing. The study was conducted in Garut District, West Java Province in May 2009 with using survey methods. The data was collected with interview toward 64 of farmer's sample. The result of study showed aboutthe level of farmer's o1' technology adoption is still under recommendation by government. In other hand, the activities of soybean farming in the farmer's level are shows feasibilities with R/C value is more one.   Key words farmers participation, upland, soybean farming, lechnology adoption
ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PEMASARAN KERIPIK SINGKONG DI PERUSAHAAN “ MICKEY MOUSE “ DI MALANG Ismini -
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (149.223 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.140

Abstract

Penelitian ini  dilakukan di perusahaan “Mickey Mouse”  Malang dengan pertimbangan bahwa merupakan sentra industrI keripik singkong,  salah satu produk unggulan kota Malang serta  dalam memperoleh bahan baku  dekat dengan sentra produksi . Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan  analisis nilai tambah, analisis faktor lingkungan eksternal dan internal dengan menggunakan matrik SWOT, analisis tipe bisnis dan daur hidup produk  menggunakan matrik BCG dan PLC dan analisis bauran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis nilai tambah yang diperoleh sedangkan keuntungan yang diperoleh  sebesar 68,15% per kg produk keripik singkong. Strategi yang dilakukan dengan pengaruh lingkungan eksternal maupun internal dengan cara mempertahankan mutu produk. Dengan melalui analisis tipe bisnis konsep BCG menunjukkan bahwa laju pertumbuhan secara rata-rata sebesar 12,65 % dengan pangsa pasar relatif tinggi sebesar 12,65 % , hal ini bila dikaitkan dengan menggunakan kriteria PLC ( Product life cycle ), produk perusahaan pada tahap  pertumbuhan. Untuk strategi bauran pemasaran melakukan beberapa strategi diantaranya : produk,harga, distribusi dan strategi promosi. Kata kunci : keripik singkong, nilai tambah, pemasaran, strategi
PEMANFAATAN LIMBAH MEDIA JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS FLORIDA) SEBAGAI TAMBAHAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) Firman Hidayat; Untung Sugiarti; Ari Dwi Wicaksono
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (77.107 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.141

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah jamur  tiram putih terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap. Setiap perlakuan diulang  4 kali. Perlakuan yang dilakukan adalah Po (Tanpa pupuk), P1 (Limbah media jamur  10 ton/ha), P2 ( Limbah media jamur 20  ton/ha), P3 (Limbah media jamur 10 ton/ha +  90 Kg Urea/ha (40,5 Kg N/ha) + 150 Kg SP-36/ha (54 Kg P/ha) + 150 Kg KCl /ha  (75 Kg K/ha)), P4 (Limbah media jamur 20 ton/ha + 90  Kg Urea/ha (40,5 Kg N/ha) + 150 Kg SP-36/ha (54 Kg P/ha) + 150 Kg KCl /ha (75  Kg K/ha)), P5 (90 Kg Urea/ha (40,5 Kg N/ha) + 150  Kg SP-36/ha (54 Kg P/ha) + 150 Kg KCl /ha (75 Kg K/ha)). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah : Jumlah daun (helai  daun/tanaman), Tinggi tanaman (cm), Berat basah dan berat kering brangkasan  (g/tanaman) waktu panen, Jumlah polong (polong/tanaman), Berat biji  (biji/pertanaman), Berat basah dan kering 100 biji (100 biji/g tiap tanaman). Pemberian pupuk limbah media jamur tiram putih sebagai tambahan pupuk organik berpengaruh pada rata-rata penambahan Jumlah daun (helai daun/tanaman),  Berat basah dan berat kering brangkasan (g/tanaman), Jumlah polong dan tidak  berpengaruhi terhadap Tinggi tanaman (cm), Komponen Hasil Biji yaitu Jumlah  biji/tanaman, berat basah 100 biji dan berat kering 100 biji.
RESPON PERTUMBUHAN KACANG KOMAK TERHADAP PERIODE CEKAMAN KEKERINGAN Toto Suharjanto
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (94.928 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.142

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah 1) mengkaji  respon pertumbuhan genotip kacang komak terhadap kekeringan dan 2) mengetahui tingkat efisiensi penggunaan air  dari genotip  kacang komak. Penelitian disusun dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor  yaitu genotiip, yang diulang 3 kali. Faktor  genoiip (G) terdiri atas 4 level, yaitu G1 = genotip Kendit, G2 = genotip Tongas, G3 = genotip Malasan dan G4 =  genotip Klakah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa (1)  pertumbuhan daun genotip Klakah dan Kendit lebih baik dibandingkan genotip Tongas dan Malasan pada kondisi tanah kekeringan, dengan jumlah daun masing-masing genotip berturut-turut sebesar  18.67, 18.00, 15.33 dan 12.67 dan (2) genotip Tongas lebih  efisien dalam penggunaan air dibandingkan Malasan, Kendit maupun Klakah, dengan jumlah kebutuhan air berturut-turut sebesar  1627 g, 1751 g, 1768 g dan 1795 g. Kata kunci : pertumbuhan, komak hitam, cekaman kekeringan
MODIFIKASI PROTEIN DEDAK JAGUNG DENGAN GUM XANTHAN UNTUK PENGEMBANGAN SIFAT FUNGSIONAL MENGGUNAKAN ION KALSIUM Sudiyono -; Sukamto -
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (185.19 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.137

Abstract

Interaksi protein dedak jagung dan gum xanthan bertujuan untuk memperbaiki sifat fungsional sehingga dapat diaplikasikan dalam berbagai produk pangan.Metode penelitian meliputi tahapan pencucian lemak, pemisahan isolat dengan teknik pelarutan pada pH 8,5 dan menggunakan NaOH 0,1M protein terlarut dipisahkan dan diendapkan pada pH 4,05 menggunakan HCl 0,1M., penginteraksian dengan gum xanthan dibantu oleh ion kalsium dan dikondisikan pada pH 4,5 sampai pH 9,5.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Produk interaksi protein dedak jagung konsentrasi liquifikasi 10%  yang diinteraksikan dengan gum xanthan konsentrasi 0,8% rasio (1:1) pada kondisi pH 8 dengan bantuan ion kalsium sebagai metal bridge  memberikan sifat fisiko-kimia dan fungsional terbaik diantaranya kelarutan, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC), foam capacity (FC), foam stability (FS), emulsion activity index (EAI), dan emulsion stability index (ESI). Kata kunci : Dedak jagung, protein, gum xanthan, ion kalsium
INTEGRASI USAHATANI DAN DIVERSIFIKASI KOMODITAS DALAM RANGKA PENANGGULANGAN DAMPAK KETERPURUKAN EKONOMI PASCA SERANGAN HAMA KELAPA Aspidiotus destructor DI KECAMATAN KEI BESAR KABUPATEN MALUKU TENGGARA Hidayah, Ismatul
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (97.16 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.136

Abstract

Coconut crop is main cost of economics of public in district of Kei Besar Maluku Tenggara. But in the year 2002, pest raid Aspidiotus destructor at coconut crop causes ugly chartered investment counsel impact to public. Handling of chartered investment counsel social impact as result of depressed [by] it effort for plantation of coconut faces various constraints, between of knowledge and skilled of limited public and government programs that is unsatisfying comprehends sometimes not effective. This article aim to determine alternative of effort for agriculture in integrating farming and diversification [by] commodity for the planning of overcomes of economic depressing impact post coconut pest raid . Based on opportunity, local constraint and agroecosystem character, there is 12 alternative of effort for agriculture suggested, that is ( 1) Rejuvenation of Coconut In, ( 2) Farm of cashew, ( 3) Mix crop farming, ( 4) Pulses and feed forage, ( 5) Orange and Pineaple farm ( 6) Duck and native chicken farm ( 7) local cow farm ( 8) goad and sheep farm ( 9) Fishery of Demersal Rock, ( 10) Fishery of Lobster and crap, ( 11) Fishery of Small Pelagis, and ( 12) Fishery of Green Cockle.   Key word : Farming integration, commodity diversification, Aspidiotus destructor
PENGARUH ION LOGAM (Fe, Na dan Ca) TERHADAP AKTIVITAS LIPASE KASAR DARI KENTOS KELAPA Su'i, Moh.
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (110.83 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.138

Abstract

Penelitian ini  mempelajari pengaruh ion Fe, Ca dan Na terhadap aktivitas lipase.  Ekstrak kasar lipase diambil dari kentos kelapa yang telah ditunaskan selama 45 hari di tempat gelap pada suhu ruang. Ion Fe, Ca atau Na ditambahkan dalam substrat PNPL (Para Nitro Phenil Laurat) pada pH optimal dengan konsentrasi 0 sampai 10 mM. Kemudian ditambah lipase 0,1 ml setiap 0,9 ml substrat dan diinkubasi pada suhu optimal selama 1 jam.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa, FeCl3 pada konsentrasi  0,006 mM bersifat menghambat aktivitas enzim menjadi  52,16 %  dari aktivitas maksimumnya. NaCl  pada konsentrasi 0,005 mM  juga bersifat menghambat aktivitas enzim menjadi 57,64 %. Sedangkan ­CaCl­2 pada konsentrasi 0,1 mM,  meningkatkan aktivitas lipase menjadi 180,98 %. Kata Kunci : Lipase, Kentos, Kelapa, Fe, Na, Ca
SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH UNTUK PENINGKATAN SIFAT FISIK DAN KIMIA FLAKE DARI MAIZENA Suprihana -; Enny Sumaryati; Rozika Hawa Ekayanti
Agrika Vol 4, No 2: Nopember 2010
Publisher : Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (346.003 KB) | DOI: 10.31328/ja.v4i2.139

Abstract

Jamur tiram putih (Plerotus ostreatus)  mempunyai kandungan zat gizi antara lain : protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin dan mineral. Jamur tiram memiliki daya tahan yang rendah terhadap kerusakan(2-3hari). Untuk mengatasi masalah daya tahan jamur ini  salah satunya dengan digunakan sebagai bahan substitusi  dalam pembuatan  flake dari  maizena. Penelitian  dilakukan  dengan metode eksperimen, dengan menggunakan    Rancangan  Acak  Kelompok  (RAK) dengan 2 faktor, faktor pertama  adalah  proporsi tepung  jamur  tiram  :  maizena terdiri dari 3 level (10%  :  90%,  15%  :  85%,  20%  :  80%)  dan  faktor kedua  adalah  waktu  pengukusan  (5  menit,  10  menit,  15 menit), sehingga ada 9 perlakuan, dan tiap  perlakuan dengan tiga ulangan. Dari pengamatan diketahui bahwa kadar air 4,906 - 6,264%,kadar pati 60,987-68,726%, kadar protein 2,867-3,665%, kadar  serat  kasar  2,168-3,159%,  daya  reabsorpsi  26,799-41,949%, daya patah 9,032-12,301  N/m2,   sedang dari analisis  statistik  di  ketahui  proporsi  tepung  jamur  tiram  :  maizena berpengaruh  nyata  terhadap  kadar  pati,  kadar  protein,  kadar  serat,  daya  rehidrasi dan  daya  patah,  sedangkan  waktu  pengukusan  berpengaruh  nyata  terhadap  kadar air.  ). Kata kunci : flake,  jamur tiram putih, maizena.

Page 1 of 1 | Total Record : 8